PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK BERBASIS FLIPBOOK MAKER PADA MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Khofifah, Seftania Wahyu; Indawati , Ninik; Sakdiyah , Siti Halimatus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Salah satu kunci menciptakan proses pembelajaran menyenangkan dan efektif dapat melalui penggunaan bahan ajar yang menarik. Namun masih banyak guru kurang memanfaatkan bahan ajar dalam meningkatkan kegiatan belajar mengajar. Hal tesebut juga terjadi di SD Negeri 2 Banjarejo Kecamatan Ngantang berdasarkan hasil observasi dan wawancara hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS sangat rendah selain itu sumber belajar yang digunakan kurang bervariasi hal ini menyebabkan siswa tidak tertarik mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik yang hal tersebut mengakibatkan hasil belajar siswa rendah. Disini guru juga mengalami keterbatasn pemanfaatn teknologi untuk mencari atau menyusun bahan ajar secara variatif. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti akan mengembangkan bahan ajar e-book berbasis flipbook maker dan mengetahui kelayakan serta kepraktisannya dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model ADDIE ( Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Adapun hasil penelitian pada uji kelayakan yaitu ahli media 91,6%, ahli materi 90%, dan ahli bahasa 85%. Sedangkan hasil uji kepraktisan yang diperoleh dari siswa kelas V SD Negeri 2 Banjarejo yaitu 95%. Sedangkan uji kepraktisan yang dilakukan oleh guru kelas V mendapat nilai 88%. Maka dapat disimpulkan bahwa bahan ajar e-book berbasis flipbook maker ini layak dan sangat praktis guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.