THE INFLUENCE OF EDMODO LEARNING MEDIA IN INCREASING LEARNING MOTIVATION ON STUDENT LEARNING OUTCOMES AT SMKN 31 JAKARTA - Arini, Intan Nur; Usman , Osly; Faslah , Roni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penggunaan media pembelajaran edmodo terhadap hasil belajar siswa yang dimediasi oleh motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer melalui penyebaran kuesioner. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 144 siswa dari kelas XI SMK Negeri 31 Jakarta. Dalam penelitian ini, teknik proposional random sampling digunakan, menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% sehingga penentuan pengambilan sampel yakni sebanyak 105 responden. Teknik analisis data PLS-SEM dilakukan menggunakan program SmartPLS. Hasil uji hipotesis dari penelitian ini mendapati bahwa variabel media pembelajaran edmodo memengaruhi hasil belajar siswa, variabel media pembelajaran edmodo memengaruhi motivasi belahar, variabel motivasi belajar memengaruhi hasil belajar siswa. Selanjutnya, pengaruh media pembelajaran edmodo terhadap hasil belajar siswa juga terjadi secara tidak langsung melalui motivasi belajar sebagai mediator.