PENGARUH EFIKASI DIRI DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA ANGKATAN 2019 - Poetry Adhellya,; Marsofiyati,; Ati Sumiati, (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Prokrastinasi akademik merupakan fenomena yang tersebar luas di kalangan siswa sekolah menengah hingga perguruan tinggi. Kebiasaan menunda tugas akademis, seperti halnya menyelesaikan pekerjaan rumah, belajar untuk ujian, atau menyelesaikan proyek penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode kuesioner dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis statistik pada regresi linier berganda dengan alat bantu program IBM SPSS versi 24. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan “purrposiver sampling”. Sampel sebanyak 206 mahasiswa menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan hasil survei melalui pengisian angket atau kuesioner dan menggunakan skala likert. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari uji intstrument (validitas dan reliabilitas); uji persyaratan analisis (normalitas dan linearitas), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara efikasi diri dan teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik.