MENILIK PROBLEMATIKA DAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM YANG TEPAT DI WILAYAH MINORITAS - Berutu, Siti Aisah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Indonesia adalah negara dengan keragaman budaya dan agama yang tinggi, di mana mayoritas penduduknya menganut agama Islam. Namun, terdapat wilayah-wilayah tertentu seperti Nusa Tenggara Timur, Bali, dan Papua, di mana Muslim menjadi minoritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di wilayah minoritas serta mengkaji solusi model pembelajaran yang relevan. Studi ini menggunakan metode penelitian literatur dengan menganalisis artikel jurnal, buku, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan guru kompeten, pendekatan pembelajaran yang tidak kontekstual, serta kurangnya dukungan dari lingkungan dan orang tua. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan rekonstruksi kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama dan pendekatan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pembelajaran PAI yang inklusif dan adaptif, sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang Islam, terutama di wilayah minoritas.