Integrasi Nilai-Nilai Moral Kristiani dalam Kurikulum Merdeka sebagai Strategi Penguatan Pendidikan Karakter melalui Pendidikan Agama Kristen - Mentang, Adriana Arruan; Cornelius , Cornelius; Ruruk, Anastasya Datu (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengintegrasian nilai-nilai moral Kristiani dalam implementasi Kurikulum Merdeka untuk penguatan pendidikan karakter melalui Pendidikan Agama Kristen. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan termasuk dokumen kurikulum, literatur teologis, dan teori pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai moral Kristiani dapat dilakukan melalui tiga strategi utama: penguatan landasan teologis-pedagogis, implementasi Kurikulum Merdeka yang kontekstual, dan pengembangan model integrasi nilai yang sistematis. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru PAK dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai moral Kristiani secara efektif.