PENGARUH SELF-CONTROL DAN SELF-AWARENESS TERHADAP PERILAKU CYBERLOAFING PADA SISWA DENGAN ACADEMIC BURNOUT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Pramesti, Embun Tiara; Sariwulan , Tuty; Adha , Maulana Amirul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-control, self-awareness, dan academic burnout terhadap perilaku cyberloafing pada siswa SMKN 8 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Structural Equation Modeling (SEM). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 180 orang dari siswa kelas XI dan kelas XII Manajemen Perkantoran SMKN 8 Jakarta dangan sampel penelitian 123 orang berdasarkan tabel Isaac dan Michael. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SEM-PLS dengan software SmartPLS versi 3.0 sebagai alat berhitung. Analisis data pada penelitian ini mencakup analisis model pengukuran, analisis model struktural, dan pengujian hipotesis langsung serta hipotesis tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self-control terhadap academic burnout secara negatif dan signifikan; pengaruh self-awareness terhadap academic burnout secara negatif dan signifikan; pengaruh self-control terhadap perilaku cyberloafing secara negatif dan signifikan; pengaruh self-awareness terhadap perilaku cyberloafing secara negatif dan signifikan; dan pengaruh academic burnout terhadap perilaku cyberloafing secara positif dan signifikan. Pengaruh mediasi academic burnout terhadap pengaruh self-control terhadap perilaku cyberloafing menunjukkan korelasi negatif dan signifikan; dan academic burnout memediasi pengaruh self-control terhadap perilaku cyberloafing secara negatif dan signifikan.