HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN AKADEMIK DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PAI SISWA KELAS IX SMP DI SALAH SATU SEKOLAH SWASTA DI KOTA BOGOR - Zakiyah, Siti Neli (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Siswa yang mengalami kecemasan disebabkan karena tekanan akademik yang bersumber dari proses belajar mengajar atau hal-hal yang berhubungan dengan kegiatan pembelajaran, biasa disebut kecemasan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kecemasan akademik terhadap hasil belajar. Variabel kecemasan akademik dalam penelitian ini diukur menggunakan skala Kecemasan Akademik dan Hasil Belajar menggunakan nilai yang didapat oleh siswa dari kegiatan ujian tengah semester (UTS). Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 40 siswa, kemudian untuk menentukan jumlah sampel menggunakan tabel krejcie and morgan, dalam tabel tersebut menunjukkan jika populasi 40 orang maka sampel yang digunakan sebanyak 36 orang, dengan kategori seluruh siswa kelas IX SMP Kamandaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji korelasi Kecemasan Akademik dan Hasil Belajar, diketahui memiliki hubungan yang negatif dan tidak signifikan (R=0.043, sig 0.822).