DAMPAK LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI TERHADAP AKSES PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL KUTAI TIMUR DAN PONDOK PESANTREN DARUL IKHLAS - Azmia, Azmia; Yasin , Muhammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Stratifikasi sosial adalah pembagian Masyarakat kedalam kelas-kelas berdasarkan status sosial yang mereka punya bukan hanya dilihat dari segi pekerjaan akan tetapi dari segi Pendidikan juga menjadi salah satu hal yang saat ini diperhatikan. Oleh karena itu Peneliti berusaha menyuguhkan hasil penelitian tentang bagaimana dampak latar belakang sosial ekonomi keluarga dalam mempengaruhi akses Pendidikan pada siswa di pondok pesantren, hambatan apa yang saat ini dihadapi oleh siswa dari segi status sosial ekonomi rendah dalam mengakses Pendidikan pada pondok pesantren, dan bagaimana pandangan orang tua terhadap pengaruh latar belakang sosial ekonomi terhadap kesempatan pendidikan di pondok pesantren. Metode yang digunakan dilakukan adalah survey pada salah satu orang tua siswa dari Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School Kutai Timur dan pada salah satu orang tua siswa dari Pondok Pesantren Darul Ikhlas . Dan dampak dari status sosial dari keluarga menjadi hal yang paling diperhatikan dan hal ini juga berdampak pada kenyamanan anak dalam menuntut ilmu. status sosial yang dimiliki keluarga menjadi tolak ukur status sosial ekonomi dalam segi Pendidikan. hambatan yang saat ini dihadapi dari segi ekonomi orang tua adalah penghasilan yang tidak konsisten dan hal ini mengakibatkan Pendidikan anak biasanya terhambat apalagi mereka didukung dengan kegiatan ekstrakurikuler yang pembiayaannya diluar dari anggaran yang telah direncanakan dan ini mengakibatkan akan ada uang tambahan diluar uang bulanan mereka. pandangan dari kedua orang tua siswa mengatakan bahwa latar belakang sosial dari keluarga menjadi salah satu tolak ukur suksesnya Pendidikan anak apalagi dibangku sekolah swasta yang Dimana keuangan Pendidikan dibayar perbulan dan hal ini dapat mempermudah dan mengakses Pendidikan di Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School Kutai Timur dan Pondok Pesantren Darul Ikhlas yang notabenenya sekolah swasta. apabila status sosial ekonomi keluarga mendukung maka tidak akan sulit bagi anak untuk masuk kesekolah swasta yang dalam hal ini pondok pesantren.