Peran Pendidikan Agama Buddha dalam Meningkatkan Keyakinan Beragama - Tripitoyo, Tripitoyo; Nayanasuryanadi , Partono; Suherman, Suherman; Rusmiyati, Rusmiyati; Sari , Fany Amelia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pendidikan agama Buddha dalam meningkatkan keyakinan beragama penelitian ini menggunakan desain Systematic Literature Review (SLR), yang merupakan evaluasi kritis dan mendalam terhadap penelitian sebelumnya melalui pendekatan yang terstruktur dan sesuai dengan standar yang berlaku. Metode ini bertujuan untuk meninjau temuan-temuan penelitian yang telah dipublikasikan dalam jurnal pada bidang kajian tertentu (Harventy, 2020). Melalui proses pencarian dan penyaringan, 15 publikasi awal disaring menjadi 7 artikel peer-reviewed yang memenuhi kriteria inklusi. Dengan focus pada Pendidikan agama Buddha dalam meningkatkan keyakinan beragama. Data yang dikumpulkan dari artikel-artikel tersebut mencakup informasi seperti judul, tahun penerbitan, penulis, tujuan penelitian, desain, dan metode meditasi. Proses analisis data dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif metasintesis untuk menilai dan menginterpretasikan hasil penelitian. Temuan menyoroti bahwa Pendidikan agama buddha mempengaruhi keyakinan beragama.