PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) TERHADAP MINAT BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPAS KELAS V DI SDN SUKUN 01 MALANG - Susanti, Kafita Dwi; Hakim, Arief Rahman; Yasa, Arnelia Dwi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Media pembelajaran memiliki peranan penting dalam meningkatkan minat belajar siswa, khususnya jenjang sekolah dasar. Inovasi teknologi yang terus berkembang mulai diterapkan dalam dunia pendidikan sebagai bagian dari transformasi proses pembelajaran. Fokus penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS yang disebabkan kurangnya variasi media pembelajaran. Kurangnya interaksi antara guru dan siswa berdampak pada rendahnya pemahaman serta minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) terhadap minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SDN Sukun 01 Malang. AR dipilih karena dinilai mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan imersif. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain “Quasi-experiment” tipe “Nonequivalent Control Group Design”. Sampel terdiri dari kelas V A sebagai kontrol dan kelas V B sebagai eksperimen. Data dikumpulkan melalui angket dan tes, lalu dianalisis menggunakan uji MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media AR secara signifikan meningkatkan minat serta hasil belajar siswa. Peningkatan terlihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa mencapai 90,333 setelah penggunaan media pembelajaran AR. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media berbasis AR dapat diterapkan dalam pembelajaran IPAS. Oleh karena itu, guru disarankan mulai mengintegrasikan teknologi serupa dalam pembelajaran IPAS.