Kepemimpinan Pendidikan Islam untuk Generasi Z: Tantangan dan Solusi - Prayogi, Endar Evta Yuda; Yusbowo, Yusbowo; Bahtiar , Suwarno (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Generasi Z (kita yang tidak pernah mengalami hidup tanpa internet) adalah generasi yang diberkati dan dikutuk dalam beberapa hal: mahir teknologi, terbuka pikiran, dan berorientasi pada tujuan dalam belajar. Kontribusi ini menyoroti kepemimpinan pendidikan Islam dalam upaya mempromosikan Islam sambil mempertahankan relevansinya dalam konteks modernitas dan globalisasi. Tujuan: Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis masalah yang dihadapi oleh kepala sekolah Islam dalam memimpin Generasi Z dan mengusulkan solusi praktis sesuai dengan konteksnya. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah deskriptif kualitatif yang didasarkan pada tinjauan literatur dan wawancara dengan praktisi pendidikan Islam. Beberapa area di mana bioinspirasi telah terungkap adalah: (i) Tidak adanya pengaruh teknologi pada proses pembelajaran, (ii) Dampak hilangnya kepemimpinan generasi Z, dan (iii) Dichotomi antara nilai-nilai Islam dalam kaitannya dengan budaya global. Untuk mengatasi masalah-masalah ini, penelitian menyarankan langkah-langkah seperti pendidikan berbasis teknologi dan pelatihan untuk memperbarui kurikulum yang sesuai dengan skenario kontemporer, mengembangkan model pengajaran yang berakar pada nilai-nilai moral, dan kemitraan antara sektor publik dan swasta. Implikasi dari temuan ini adalah adanya kebutuhan akan kepemimpinan pendidikan Islam yang kreatif, dinamis, dan berfokus pada pembelajaran untuk menghasilkan generasi Z yang siap bersaing secara global, cerdas secara filosofis, dan berorientasi pada pembelajaran.