IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG AL-QUR’AN DI MIS AL-HUSNA PASIRNANGKA KABUPATEN TANGERANG - Sumiati, Sumiati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap isi dan makna Al-Qur’an di MIS Al-Husna Pasirnangka, Kabupaten Tangerang. Hal ini disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik serta minimnya pemanfaatan media pembelajaran oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi media pembelajaran audio visual sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap Al-Qur’an.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa MIS Al-Husna Pasirnangka. Analisis data dilakukan dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media audio visual, seperti video pembelajaran Al-Qur’an, mampu meningkatkan motivasi, perhatian, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Faktor pendukung utama adalah kesiapan guru, fasilitas sekolah, serta motivasi belajar siswa, sementara hambatan terdapat pada keterbatasan sarana dan kurangnya pelatihan guru. Media audio visual terbukti efektif dalam membantu pemahaman siswa terhadap makna ayat-ayat Al-Qur’an serta mendorong interaksi aktif antara guru dan siswa.