CERITA INTERAKTIF WAYANG KARDUS SEBAGAI MEDIA PENANAMAN SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK - Waty, Risna; Maulidha , Maulidha; Setyawati , Novi Suma (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sikap tanggung jawab anak usia dini melalui metode cerita interaktif dengan media wayang hewan berbahan kardus. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek satu guru dan anak-anak kelompok A di RA Al-Harith Banjarmasin. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita interaktif dengan wayang kardus dapat menumbuhkan sikap tanggung jawab anak. Anak tampak antusias, aktif dalam kegiatan bercerita, serta menunjukkan perilaku bertanggung jawab seperti membereskan mainan, membantu teman, dan menjaga kebersihan. Guru berperan dalam memilih tema cerita yang relevan, melibatkan anak secara interaktif, dan memberikan motivasi. Simpulan penelitian ini adalah cerita interaktif wayang kardus efektif sebagai media penanaman sikap tanggung jawab pada anak usia dini.