ANALISIS PENGARUH WARNA DAN TEKSTUR BUSANA PADA PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PRODUK FASHION - Islamiyah, Auliatul; Evawati, Diana (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengaruh warna dan tekstur busana terhadap persepsi konsumen mengenai kualitas produk fashion, 2) hubungannya dengan keputusan pembelian. Warna dan tekstur merupakan elemen visual dan taktil penting dalam desain fashion yang memengaruhi emosi, citra, dan kenyamanan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada 80 responden berusia 18–35 tahun di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. 1) Bentuk analisis data validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh instrumen layak digunakan, dan hasil uji regresi linear menunjukkan bahwa variabel warna dan tekstur memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi dan keputusan pembelian konsumen. 2) Nilai signifikansi sebesar 0.000 dan koefisien regresi positif membuktikan bahwa semakin positif persepsi terhadap warna dan tekstur, semakin tinggi kecenderungan konsumen membeli produk fashion. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi desain dan pemasaran visual dalam meningkatkan daya saing produk fashion lokal.