HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMAN 1 KAMPAR KIRI TENGAH TA. 2025/2026 - Retnaningtias, Lutfi Ayu; Hidayati , Nurkhairo (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai hubungan motivasi belajar dan hasil belajar SMAN 1 Kampar Kiri Tengah Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini termasuj jenis deskriptif, metode ysng digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil analisis data diketahui bahwa berkorelasi dengan kategori rendah dengan koefisien korelasi (rhitung) sebesar 0,23 dan taraf signifikan sebesar 5%. Dari hasil evaluasi hipotesis diperoleh thitung (1,69 > ttabel (2,00) menunjukkan bahwa Ho dinyatakan gugur dan Ha disetujui. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel motivasi belajar (X) memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar siswa (Y) sebesar 5% sedangkan 95% ditentukan oleh variable atau faktor lain yang mempengaruhi motivasi belajar siswa yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa “Tidak Terdapat hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas X1 SMAN 1 Kampar Kiri Tengan Tahun Ajaran 2025/2026 dengan kategori rendah sebesar 0,23”.