ANALISIS DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP PENDIDIKAN ANAK - Permaisuri, Lisa; Mayar , Farida (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak game online terhadap pendidikan anak usia dini. Latar belakang penelitian ini muncul dari fenomena meningkatnya penggunaan game online di kalangan anak yang berdampak negatif terhadap proses belajar, motivasi, dan prestasi akademik mereka. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game online secara berlebihan dapat menurunkan minat belajar, mengganggu konsentrasi, dan mengurangi interaksi sosial anak. Meskipun demikian, game online juga memiliki potensi positif sebagai media pembelajaran interaktif jika digunakan secara tepat dan dalam pengawasan orang dewasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa game online memiliki dampak ganda terhadap pendidikan anak dan penting untuk dilakukan pengawasan serta pengelolaan yang bijak oleh orang tua dan guru.