POPULASI, SAMPEL DAN TEKNIK SAMPLING - Maskhuliah, Prihaten; Suryani , Candra Ike; Manggopa , Juhaeva Al-Badriyah; Musyafa’ , Ida Aminatul; Julianto , Farhan Risky; Busa , Sahid S. (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Artikel ini membahas secara komprehensif konsep dasar populasi, sampel, dan teknik sampling yang menjadi elemen krusial dalam metode penelitian, khususnya dalam pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Populasi didefinisikan sebagai keseluruhan objek atau subjek yang menjadi sasaran penelitian, sedangkan sampel merupakan bagian dari populasi yang dipilih untuk mewakili keseluruhan dalam proses analisis data. Dalam konteks ini, teknik sampling menjadi penting untuk memastikan bahwa sampel yang diambil benar-benar representatif, sehingga hasil penelitian dapat digeneralisasikan secara valid. Artikel ini juga menguraikan berbagai jenis teknik sampling, baik probability sampling seperti simple random sampling dan stratified sampling, maupun non-probability sampling seperti purposive sampling dan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, yang mengandalkan sumber-sumber literatur sebagai dasar analisis. Melalui kajian ini, diharapkan pembaca memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya pemilihan sampel yang tepat dalam menunjang validitas dan reliabilitas suatu penelitian.