PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PERSUASI DI KELAS VIII SMP NU KAPLONGAN - Meilinda, Linda; Tobroni, Tobroni; Fajri, Khoirul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik dalam keterampilan menulis teks persuasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture dalam meningkatkan keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII SMP NU Kaplongan. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII D sebagai kelas kontrol dan VIII E sebagai kelas eksperimen, masing-masing berjumlah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (79,1) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (72,2). Hasil uji t menunjukkan nilai thitung = 3,623 > ttabel = 1,997. Dengan demikian, penerapan model Picture and Picture efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks persuasi siswa.