PENGARUH PENGGUNAAN HP ANDROID TERHADAP PERKEMBANGAN ASPEK KOGNITIF SISWA PADA PAUD TK NEGERI KUKDING OKPOL OKSIBIL PEGUNUNGAN BINTANG - Nabyal, Mayxsie T. (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Dampak penggunaan HP android terhadap perkembangan aspek kognitif siswa (penelitian studi kasus dilakukan di Paud TK Negeri Kukding Okpol Oksibil, Pegunungan Bintang) . Pada Tahap Pra operasional (2-7 tahun), anak mulai bisa melakukan sesuatu sebagai hasil meniru atau mengamati sesuatu model tingkah laku dan mampu melakukan simbolisasi. Dalam perkembangan kognitif anak sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungannya, oleh sebab itu sangat bijak apabila kita dapat menciptakan suatu lingkungan yang baik untuk membantu perkembangan aspek kognitif siswa. Penggunaan HP Android dapat berdampak positif maupun negatif tergantung pemanfaatan yang digunakan siswa serta perkembangan yang dimiliki siswa dari perbedaan minat, kepribadian, keadaan jasmani, keadaan sosial termasuk kemampuan intelegensinya. Pengetahuan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak penggunaan HP Android terhadap perkembangan aspek kognitif siswa serta bagaimana seharusnya peran pendidik dan orang tua dalam mendidik dan mendampingi siswa dalam penggunaan HP Android. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan penelitian studi kasus. Peneliti mengumpulkan data dengan mengobservasi dan wawancara secara langsung kepada anak atau siswa dan orang tua, serta anak tentang penggunaan Hp Android dalam keseharian yang mempengaruhi perkembangan kognitif anak baik saat dirumah, lingkuan dan disekolah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak penggunaan HP Android sangatlah berpengaruh terhadap perkembangan aspek kognitif anak tergantung pemanfaatan saat penggunaan HP Android tersebut. Tentunya perlu dukungan semua pihak untuk dapat mendampingi di rumah, lingkungan, dan di sekolah untuk menigkatkan perkembangan aspek kognitif pada anak.