STRATEGI GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM PEMBINAAN KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA NEGERI 7 MAKASSAR - Putra, Muh. Zuhri Madani; Bunyamin , Andi; Hasriani , Andi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Pendidikan masih dianggap sebagai alat yang sangat kuat dalam pembinaan karakter peserta didik menjadi lebih baik. Untuk menghasilkan peserta didik yang berkarakter baik, guru bimbingan konseling juga berperan penting dalam pembentukan karakter atau perilaku peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan oleh guru bimbingan konseling dalam pembinaan karakter peserta didik kelas X di SMA Negeri 7 Makassar, serta faktor-faktor yang menghambat pembinaan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, Karena data yang diperoleh dari penelitian ini berupa kata-kata atau tindakan dari individu yang akan diwawancarai maka disebut penelitian kualitatif, Kepala Sekolah, Guru Bimbingan Konseling, Guru Pendidikan Islam, dan lima peserta didik menjadi subjek dalam penelitian ini. Pengamatan atau observasi, serta penggunaan dokumentasi peneliti yang berhubungan dengan penelitian. Kesimpulan pada penelitian ini adalah strategi yang diterapkan oleh guru bimbingan konseling dalam pembinaan karakter peserta didik kelas X di SMA Negeri 7 Makassar sudah cukup baik dan sesuai dengan kurikulum yang diterapkan pada SMA Negeri 7 Makassar. Dimana guru bimbingan konseling menggunakan strategi memberi nasihat keagamaan berupa konsekuensi dari tindakan yang dilakukan peseta didik, Targhib wa Tarhib (pemberian motivasi dan ganjaran sesuai perbuatan) berupa jika melihat peserta didik melakukan kebaikan diberikan apresiasi, Pembiasaan berupa pemberian contoh tentang karakter dan tata krama peserta didik semestinya, dan Keteladanan berupa perkataan dan perbuatan dari perilaku seseorang yang baik untuk ditiru oleh peserta didik.