ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH OPEN ENDED PADA MATERI TEOREMA PHYTAGORAS DI KELAS VIII D SMP NEGERI 2 BATANG GANSAL - Puji Astuti; Mutia Lestari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini berawal dari hasil wawancara yang menunjukkan bahwa nilai MID semester genap matematika siswa dikelas VIII D SMP Negeri 2 Batang Gansal masih banyak yang memperoleh nilai dibawah KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan apa yang dilakukan siswa dalam memecahkan masalah open ended pada materi teorema phytagoras dikelas VIII D SMP Negeri 2 Batang Gansal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Adapun kesalah yang dilihat yaitu kesalahan memahami symbol, kesalahan hitung dan kesalahan proses. c Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan kesalahan siswa dalam menjawab soal open endedpada materi Teorema Phytagoras di kelas VIII D SMP Negeri 2 Batang Gansal Tahun Ajaran 2019/2020 masih tinggi.