PENGEMBANGAN E-BOOKLET BERBASIS STEAM PADA MATERI CERITA TENTANG DAERAHKU KELAS IV SEKOLAH DASAR - Maliha, Sinta; Triwahyudianto, Triwahyudianto; Yasa , Arnelia Dwi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kurangnya minat dan motivasi belajar siswa dapat diatasi dengan mengadopsi bahan ajar yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Untuk siswa kelas IV SDN Bandungrejosari 3, proyek ini adalah membuat e-booklet berbasis metode STEAM (Sains, Teknologi, Rekayasa, Seni, dan Matematika) sebagai alat bantu pembelajaran untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPAS) dengan materi "Tale of My Area". Definisi, desain, pengembangan, dan distribusi merupakan langkah-langkah dari model 4D, yang merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Studi kelayakan dilakukan oleh pakar media, linguistik, dan materi. Selain itu, instruktur dan siswa menyelesaikan ujian praktik, dan pertanyaan diberikan sebelum dan sesudah penggunaan media untuk menilai keefektifannya. Kelayakan bahasa mencapai 83,3%, kelayakan materi 96%, dan kelayakan media 92,5%, berdasarkan hasil validasi. Berdasarkan evaluasi guru, tingkat kepraktisan siswa mencapai 90%, sementara tingkat kepraktisan instruktur mencapai 86,5%. Temuan efikasi menunjukkan bahwa setelah penggunaan media, nilai awal 38% meningkat menjadi 96%. Berdasarkan studi-studi ini, e-book dianggap sangat tepat, bermanfaat, dan efisien sebagai materi pendidikan yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil akademik siswa.