PENGARUH METODE DRILL (LATIHAN) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADITS - Antika, Rindi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill (latihan) terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an pada mata pelajaran Al-Qur'an Hadits di MAN 2 Garut. Latar belakang penelitian didasarkan pada observasi yang menunjukkan bahwa penggunaan metode ceramah yang monoton menyebabkan rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, sehingga diperlukan metode yang lebih efektif seperti metode drill. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 35 siswa kelas XI MAN 2 Garut. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan membaca Al-Qur'an siswa, dengan nilai rata-rata variabel X (metode drill) sebesar 83,02 (kriteria "Baik") dan variabel Y (kemampuan membaca Al-Qur'an) sebesar 88,60 (kriteria "Sangat Baik"). Uji korelasi Rank Spearman menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,89, yang menunjukkan hubungan yang kuat antara metode drill dan kemampuan membaca Al-Qur'an. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa.