EFEKTIVITAS MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENYONGSONG KURIKULUM MERDEKA DI MAS AL-MUJAHIDIN LONGKA - Unir, Ulil Utama; Azizah, Siti; Wayong, Muh. (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas manajemen kurikulum dalam menyongsong implementasi Kurikulum Merdeka di MAS AL-Mujahidin Longka. Fokus kajian mencakup tiga aspek utama manajemen kurikulum, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum, dalam kerangka kesiapan lembaga menghadapi perubahan paradigma pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum di MAS AL-Mujahidin Longka telah menunjukkan upaya adaptasi yang positif terhadap Kurikulum Merdeka, terutama dalam penguatan peran kepala madrasah sebagai pemimpin pembelajaran dan kolaborasi guru dalam pengembangan perangkat ajar. Namun, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keterbatasan pelatihan teknis dan kurangnya sumber daya pendukung pembelajaran berdiferensiasi. Dengan demikian, diperlukan peningkatan kapasitas SDM dan strategi penguatan kelembagaan guna mengoptimalkan transisi menuju Kurikulum Merdeka secara berkelanjutan.