MITOLOGI BATAK DALAM KARYA SENI LUKIS SUREALIS - Tarihoran, Aldi Ponito Trimanto; Tarigan , Nelson (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Karya ini dibuat atas ketertarikan penulis pada mitologi Batak, mulai dari sejarah, tradisi budaya, dan keanekaragaman yang ada pada budaya Batak. Penulis menyukai mitologi Batak yang bila diamati memiliki keunikan tersendiri pada setiap cerita mitologi yang sering terlupakan kisahnya. Penulis tertarik mengangkat objek mitologi Batak sebagai karya penciptaan karena penulis ingin mengungkapkan mitologi Batak yang sudah sangat jarang orang lain ketahui asal muasalnya. Karya yang penulis ciptakan dibuat dengan teknik Surealisme. Penulis menggunakan teknik ini karena teknik Surealisme sangat cocok digabungkan mitologi batak karena menarik antara dunia hayalan yang bebas dengan mitologi. Bagi penulis mitologi Batak dalam kerya seni lukis Surealisme merupakan bagian dari pelestarian budaya yang dimana mitologi sudah sangat dengan kehidupan masyarakat etnis Batak yang ada. Penulis menciptakan 12 karya gambar yang menampilkan dari beberapa etnis Batak yaitu, Toba, Karo, Simalungun, Pakpak, dan Angkola-Mandailing.