PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN SOFTWARE FESTO FLUIDSIM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA ELEMEN SISTEM KENDALI DI SMK NU GRESIK - Farhan, Naufal Muhammad; Rijanto , Tri; Joko, Joko; Fransisca, Yulia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis Project-Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan perangkat lunak Festo FluidSIM, yang dirancang khusus untuk komponen sistem kendali mata kuliah Instalasi Motor Listrik di SMK Nadhatul Ulama Gresik. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi keabsahan, kepraktisan, dan efektivitas modul dalam meningkatkan capaian belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima fase utama, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Fase validasi menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi standar “sangat valid”, dengan nilai validasi materi sebesar 87,91% dan validasi media sebesar 88,99%. Terkait kepraktisan, respons siswa yang dikumpulkan melalui angket menghasilkan skor sebesar 85,79%, sehingga modul masuk dalam kategori “sangat praktis”. Efektivitas modul dinilai melalui peningkatan capaian belajar kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa. Dalam ranah kognitif, skor rata-rata siswa meningkat dari 60,71 (tes awal) menjadi 78,57 (tes akhir). Uji normalitas mengonfirmasi bahwa data terdistribusi normal (p tes awal = 0,200; p tes akhir = 0,098), dan uji homogenitas menghasilkan nilai 0,690, yang menunjukkan data homogen. Uji t berpasangan menunjukkan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan peningkatan skor yang signifikan secara statistik. Skor N-Gain yang dihitung adalah 0,562, yang termasuk dalam kategori peningkatan "sedang". Untuk ranah psikomotorik, siswa mencapai skor rata-rata 86,16. Data tersebut lolos uji normalitas (p = 0,079) dan hasil uji t satu sampel (p = 0,000) menunjukkan peningkatan yang signifikan di atas nilai Kriteria Ketuntasan Belajar (KKTP) sebesar 75. Begitu pula pada ranah afektif, nilai rata-ratanya sebesar 84,35 dengan nilai normalitas sebesar 0,105 dan signifikansi uji t sebesar 0,000, menunjukkan peningkatan yang bermakna dibandingkan dengan nilai standar acuan. Simpulannya, modul ajar berbasis PjBL yang didukung Festo FluidSIM terbukti sangat valid, sangat praktis, dan terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata kuliah Sistem Kendali pada mata kuliah Instalasi Motor Listrik di SMK Nadhatul Ulama Gresik.