PERAN ORANG TUA SEBAGAI SUPPORT SYSTEM BAGI KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI - Apriliani, Fania Nur; Lubis , Maesaroh; Purnama , Nita Anggi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Berdasarkan hasil penelitian mengenai peran orang tua dalam kegiatan membaca anak usia dini, dapat disimpulkan bahwa peran orang tua sangat signifikan dalam membentuk kebiasaan membaca anak sejak usia dini. Orang tua yang secara aktif membacakan buku, menyediakan waktu khusus untuk membaca bersama, serta memberikan teladan dalam kebiasaan membaca, mampu meningkatkan minat dan kemampuan literasi anak. Bentuk dukungan yang diberikan orang tua beragam, meliputi dukungan moral seperti motivasi dan pujian, dukungan material seperti penyediaan buku bacaan, serta dukungan lingkungan seperti menciptakan suasana rumah yang kondusif untuk membaca Hambatan yang dihadapi orang tua dalam mendukung kegiatan membaca anak usia dini antara lain keterbatasan waktu, kurangnya pengetahuan tentang teknik membaca yang sesuai untuk anak, serta keterbatasan sumber daya (misalnya koleksi buku yang terbatas). Strategi yang dilakukan orang tua dalam mengatasi hambatan tersebut termasuk menjadwalkan waktu khusus untuk membaca, mencari informasi tentang literasi anak melalui media digital, serta memanfaatkan perpustakaan sekolah atau komunitas.