PENINGKATAN PEMAHAMAN PENDIDIKAN SEKSUAL MELALUI MEDIA WHEELS SPINNER BAGI PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP NEGERI 2 BANDA ACEH - Liana Cahyani,; Diah Sarmela,; Idris Ismail,; Zahara, (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kurangnya pemahaman peserta didik terhadap pendidikan seksual serta minimnya penggunaan media yang menarik menyebabkan layanan bimbingan klasikal menjadi kurang efektif dalam menyampaikan materi yang bersifat sensitif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai pendidikan seksual melalui layanan bimbingan klasikal dengan menggunakan media interaktif Wheel Spinner. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas VII-4 SMP Negeri 2 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pretest menunjukkan bahwa 38,24% siswa berada dalam kategori sedang, 32,4% dalam kategori rendah, 5,88% sangat rendah, 23,53% tinggi, dan 0% sangat tinggi. Setelah dua siklus tindakan, pada posttest siklus II, siswa dalam kategori sangat tinggi meningkat menjadi 8,8%, tinggi menjadi 17,6%, sedang 50%, dan kategori rendah menurun menjadi 23,5%, sementara kategori sangat rendah tidak ditemukan lagi. Siswa juga menunjukkan peningkatan partisipasi aktif dan keberanian dalam diskusi. Dengan demikian, penggunaan media Wheel spinner terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap pendidikan seksual serta menciptakan suasana layanan yang interaktif dan menyenangkan