APLIKASI KOMPUTER - Fadilla, Siti Nur; Maskhuliah , Prihaten (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pemanfaatan aplikasi komputer secara luas dalam berbagai bidang kehidupan, mulai dari pendidikan, kesehatan, perdagangan, hingga aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komputer memiliki peran sentral dalam meningkatkan efisiensi kerja melalui integrasi perangkat keras, perangkat lunak, dan brainware. Aplikasi komputer terbukti mampu mempercepat pengolahan informasi serta mempermudah penyelesaian tugas-tugas kompleks. Selain itu, perkembangan komputer dari generasi awal hingga era digital saat ini turut melahirkan berbagai jenis perangkat dan software sesuai kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, penguasaan terhadap penggunaan dan pengoperasian komputer menjadi keterampilan penting di era digital, dan literasi digital harus terus ditingkatkan untuk mendukung produktivitas dan daya saing masyarakat.