Pengaruh Pengalaman Belajar Ekonomi dan Literasi Digital terhadap Keterampilan Siswa Abad 21 - Saputra, Anhori Hasan; Suparno , Suparno; Iranto , Dicky (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keterampilan abad ke-21 merupakan kemampuan esensial yang harus dimiliki oleh peserta didik agar dapat menghadapi dinamika kehidupan modern. Keterampilan ini mencakup aspek berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi, yang harus ditanamkan melalui proses pembelajaran yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pengalaman belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi serta kemampuan literasi digital berpengaruh terhadap pengembangan keterampilan abad ke-21. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan survei, serta teknik analisis data SEM-PLS (Structural Equation Modeling - Partial Least Squares), penelitian ini menemukan bahwa baik pengalaman belajar ekonomi maupun literasi digital memberikan pengaruh positif dan signifikan, baik secara langsung maupun bersamaan, terhadap keterampilan abad ke-21 siswa. Hasil ini menekankan pentingnya integrasi antara pengalaman belajar yang bermakna dan kecakapan digital dalam proses pendidikan untuk membekali siswa menghadapi tantangan era global.