UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DISDN PUSAKA RAKYAT 02 - Elsa, Maretia; Nugroho , Oktian Fajar (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini melatarbelakangi permasalahan yang terjadi di SDN Pusaka Rakyat 02 yaitu berdasarkan pada observasi penelitian diketahui bahwa rendahnya hasil belajar matematika pada peserta didik yang masih dibawah KKM yang ditetapkan yaitu ≥ 68 salah satu penyebab rendahnya hasil belajar di sekolah tersebut yaitu metode pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi sehinggga peserta didik merasa cepat bosan dan peserta didik menjadi tidak aktif serta kurang memahmi penjelasan guru pada saat proses belajar mengajar. Hasil belajar sebelum adanya penelitian ini dapat dikatakan rendah karena permasalahan di atas. Namun peneliti memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di SDN Pusaka Rakyat 02 melalui metode demonstrasi pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini termasuk dalam jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam empat tahap yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), refleksi tindakan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas III SDN Pusaka Rakyat 02 pada mata pelajaran matematika tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 30 peserta didik. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan selama proses pembelajaran matematika materi persegi luas satuan yang mencapai KKM pada siklua I yaitu sebesar 58% dari hasil ini terjadi peningkatan yang signifikan sebesar 27% dimana pada siklus menjadi 85%. begitupun pada aktivitas guru dalam mengajar terdapat perbaikan keefektifan dan kualitas mengajar dengan rata-rata persentase siklus I sebesar 69% menjadi 91% pada siklus II terdapat selisih sebesar 22%. Maka penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi telah meningkat pada hasil belajar peserta didik mata pelajaran Matematika di SDN Pusaka Rakyat 02.