LEMBAGA AKREDITASI EKSTERNAL SEBAGAI PILAR PENJAMINAN MUTU PERGURUAN TINGGI - Alifullah, Alifullah; Mahmuda , Andi Rifa’atul; Jufrie , Muhammad; Mardhiah , Mardhiah; Ramli, Muhammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penjaminan mutu eksternal melalui lembaga akreditasi merupakan salah satu pilar penting dalam sistem pendidikan tinggi yang bertujuan untuk memastikan mutu institusi secara menyeluruh dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran strategis lembaga akreditasi eksternal dalam menjamin mutu pendidikan tinggi berdasarkan kajian literatur terkini selama sepuluh tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan nasional maupun internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga akreditasi eksternal memiliki peran tidak hanya sebagai mekanisme evaluatif, tetapi juga sebagai katalisator reformasi kelembagaan, penggerak akuntabilitas publik, serta fasilitator internasionalisasi. Akreditasi mendorong institusi untuk membangun budaya mutu melalui siklus perbaikan berkelanjutan dan penyesuaian terhadap tantangan era digital. Namun, tantangan terkait independensi, kapasitas asesor, dan formalisasi dokumen akreditasi masih menjadi hambatan dalam optimalisasi fungsi lembaga ini. Oleh karena itu, penguatan kapasitas lembaga, inovasi sistem akreditasi digital, serta peningkatan kerja sama internasional menjadi langkah strategis untuk memperkuat peran akreditasi eksternal sebagai pilar penjaminan mutu yang adaptif dan berdaya saing global.