ANALISIS KONSEPTUAL KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL SEBAGAI STRATEGI PENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Mahmuda, Andi Rifa’atul; Juharis , Moh.; Mardhiah , Mardhiah; Ramli , Bustan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kepemimpinan transformasional merupakan pendekatan kepemimpinan yang menekankan pada pembentukan visi bersama, pemberdayaan anggota organisasi, dan penanaman nilai nilai kolektif demi mendorong perubahan yang berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual bagaimana dimensi dimensi kepemimpinan transformasional yakni pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan perhatian individual berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan. Kajian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan menelaah literatur dari buku, jurnal ilmiah, dan kebijakan pendidikan terbaru di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki potensi besar dalam membentuk budaya organisasi yang kolaboratif, inovatif, dan partisipatif. Selain itu, keterlibatan orang tua dan komite sekolah sebagai bagian dari ekosistem kolaboratif turut memperkuat akuntabilitas dan keberlanjutan mutu pendidikan. Oleh karena itu, penerapan nilai nilai transformasional dalam tata kelola lembaga pendidikan menjadi kebutuhan strategis untuk mendorong perubahan yang bermakna dan berkelanjutan.