PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN TRAINING KIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK ELEMEN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK DI SMK NU GRESIK - Novianto, Romadhon; Fendi,; Rijanto , Tri; Ningrum , L Endah Cahya (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Modul Ajar Instalasi Penerangan Listrik 1 Phasa untuk kelas XI fase F di SMK NU Gresik, dengan bantuan Training Kit Instalasi Penerangan Listrik 1 Phasa, guna meningkatkan hasil belajar peserta didik pada elemen instalasi penerangan listrik. Pengembangan modul ajar menggunakan pendekatan Problem Based Learning (PBL) dan dilengkapi training kit untuk mendukung pembelajaran praktikum. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan 30 peserta didik kelas XI sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi modul ajar, media training kit, angket respon peserta didik terhadap modul dan training kit, soal pre-test dan post-test, serta lembar observasi afektif dan psikomotorik. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul ajar memperoleh skor 83,39% (sangat valid), media training kit 81,7% (sangat valid), angket respon peserta didik terhadap modul 89,75% (sangat valid), dan terhadap training kit 87,88% (sangat valid). Soal pre-test dan post-test divalidasi dengan skor 85,83% (sangat valid), observasi afektif 83% (sangat valid), dan observasi psikomotorik 78% (valid). Modul ajar dinilai sangat praktis (89,75%) dan training kit sangat praktis (87,88%). Efektivitas kognitif diukur dengan N-Gain sebesar 0,44 (kategori sedang), sedangkan hasil belajar Ranah Afektif dan Psikomotorik melalui one sample T-test menunjukkan signifikansi 0,000, melampaui Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) 75. Dengan demikian, pengembangan modul ajar berbasis PBL berbantuan training kit ini terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada instalasi penerangan listrik 1 phasa.