TRADISI PACU JALUR SEBAGAI PENGUAT NILAI-NILAI KARAKTER - Rahayu, Fitri Oktavia; Safitri, Tyas Yuliya; Alfatiha, Yundara Illiyin; Nurmalinda, Nurmalinda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tradisi Pacu Lintas Kuantan Singingi memperkuat prinsip moral mereka. Dengan mempelajari sejumlah makalah tentang budaya Pacu Lintas Kuantan Singingi, penelitian ini menggunakan metodologi studi pustaka. Berdasarkan temuan penelitian ini, Pacu Lintas memiliki nilai-nilai berikut: a) religius; b) sosial; c) estetika; dan d) etika. Sebagai kesimpulan, tradisi paculane merupakan salah satu adat yang mencakup lebih dari sekadar kontes kecepatan perahu. Sebaliknya, ini adalah adat yang telah hilang dari masyarakat Kuantan Singingi tetapi tetap hidup dan memiliki prinsip moral yang kuat.