MUTU PENDIDIKAN INKLUSIF BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI INDONESIA - Nugroho, Agus Tinus Cahyo; Rahayu, Fitri Oktavia; Safitri, Tyas Yuliya; Alfatiha, Yundara Illiyin; Mustika, Dea (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Di Indonesia, pendidikan inklusif masih menghadapi beberapa kendala dalam memberikan pengajaran berkualitas tinggi kepada siswa berkebutuhan khusus. Namun masih ada masalah yang belum ditangani secara memadai tentang kualitas pendidikan inklusif bagi mereka. Penelitian ini penting untuk menganalisis sepenuhnya kualitas sistem pendidikan inklusif Indonesia, menentukan penyebab yang berkontribusi, dan mengembangkan strategi untuk meningkatkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan memeriksa variabel-variabel yang mempengaruhi standar pendidikan inklusif untuk anak-anak Indonesia berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan studi kasus dan metodologi kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan studi tersebut menunjukkan bahwa pendidikan inklusif di Indonesia masih belum optimal. Hal ini dipengaruhi oleh sejumlah faktor, seperti akses yang tidak merata, infrastruktur yang buruk, guru yang tidak terlatih, dan dukungan yang minim.