PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 8 JAKARTA - Wicaksono, Dwi Septian; Yohana, Corry; Marsofiyati, Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru dan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa di SMK Negeri 8 Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 144 siswa kelas X dan XI jurusan Manajemen Perkantoran. Sampel penelitian sebanyak 106 siswa dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dengan skala Likert 5 poin. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Fasilitas belajar juga secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Kompetensi profesional guru dan fasilitas belajar secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Besaran pengaruh berdasarkan nilai adjusted r-squared adalah 13,2%.