PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION PADA SISWA SD - Rufidah, Rochma Baru; Setiawan , Dwi Agus; Delawanti C , Denna (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa SD Islam Klojen Kidul dalam memahami informasi suatu teks bacaan. Maka dibutuhkan suatu model pembelajaran, yang bertujuan untuk menjabarkan kemampuan membaca melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari beberapa tahapan diantaranya perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Islam Klojen Kidul yang berjumlah 20 siswa. Peneliti bertindak sebagai praktisi selama proses pembelajaran sedangkan pengamat adalah rekan sejawat yang berkerja ditempat penelitian. Dalam mengumpulkan data, penulis menggunakan beberapa metode yaitu observasi, wawancara,dan dokumentasi selama proses belajar mengajar. Penelitian dilaksanakan dengan dua siklus. Hasil presentase menunjukkan peningkatan kemampuan membaca pada siklus I 60,05% dan siklus II mencapai peningkatan menjadi 87,38%. Hal ini diikuti hasil pengamatan menerapkan model pembelajaran CIRC di siklus I perolehan skor nilai 42 dengan presentase 48,60% kategori kurang kemudian terjadi peningkatan di siklus II dengan skor nilai 83 presentase 82,80% kategori baik sekali. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peserta didik bisa memahami informasi atau isi bacaan yang telah dibaca serta bisa memberikan dorongan meningkatkan kemampuan membaca. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) mempermudah memahami informasi bacaan untuk meningkatkan kemampuan membaca pada pembelajaran Bahasa Indonesia siswa SD Islam Klojen Kidul Kota Malang. digital.