PENGGUNAAN TEKNOLOGI COMPUTER-ASSISTED DALAM LAYANAN BIMBINGAN KONSELING KARIR - Samaa, Serlina; Patasik , Delvin; Tudang , Herniati; Sepril , Sepril; Kristiani , Icha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keterbatasan sumber daya dalam layanan bimbingan konseling karir di institusi pendidikan menjadi masalah serius yang mempengaruhi kualitas layanan, dimana banyak siswa tidak mendapatkan layanan optimal akibat keterbatasan waktu dan tenaga konselor. Computer-Assisted Career Guidance (CACG) telah diidentifikasi sebagai solusi potensial, namun implementasinya masih memerlukan pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan dan implementasi teknologi Computer-Assisted dalam layanan bimbingan konseling karir serta mengidentifikasi tantangan, peluang, dan strategi pengembangannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur sistematis, dimana pengumpulan data dilakukan melalui identifikasi dan evaluasi publikasi ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan analisis konten kualitatif dengan proses coding dan kategorisasi tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi Computer-Assisted telah mengalami evolusi signifikan dari CAI hingga CACG dengan efektivitas tinggi dalam meningkatkan aksesibilitas dan akurasi asesmen. Meskipun menghadapi tantangan keterbatasan kompetensi digital konselor dan infrastruktur teknologi, terdapat peluang besar melalui peningkatan literasi digital dan dukungan kebijakan pemerintah. Strategi pengembangan yang efektif meliputi peningkatan kompetensi digital konselor, pengembangan standar komprehensif, dan integrasi teknologi dengan pendekatan humanistik yang memerlukan transformasi fundamental dalam pengembangan profesi konselor di era digital.