IMPLEMENTASI DAN TANTANGAN AKREDITASI INTERNAL DI SEKOLAH DASAR DAN MENENGAN: Sebuah Tinjauan Literatur Akademik - Mahmuda, Andi Rifa’atul; Mardhiah, Mardhiah (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif implementasi dan tantangan akreditasi internal di tingkat sekolah dasar dan menengah melalui pendekatan tinjauan literatur akademik. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah kajian kualitatif berbasis literatur, dengan menganalisis sejumlah artikel ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa akreditasi internal berperan penting dalam mendorong budaya mutu dan peningkatan kinerja sekolah, namun implementasinya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan pemahaman standar, kurangnya pelatihan teknis, serta lemahnya dukungan manajerial dan digitalisasi sistem. Temuan juga menyoroti bahwa efektivitas akreditasi internal sangat bergantung pada komitmen kepemimpinan sekolah, kapasitas guru, serta integrasi data mutu secara digital. Kajian ini menyimpulkan bahwa penguatan kebijakan, pengembangan kapasitas SDM, dan integrasi teknologi informasi menjadi aspek kunci dalam optimalisasi akreditasi internal. Implikasi dari penelitian ini mengarah pada pentingnya kolaborasi antara pemerintah, pengawas pendidikan, dan sekolah dalam menciptakan ekosistem penjaminan mutu yang berkelanjutan dan adaptif.