PERAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATA KULIAH PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Suryanto, Edy; Mukhibun , Akhmad; Febriyanti , Athalia Jessica; Rahmadini , Rahayu Okta Ernanda; Wulandari , Sofiana; Ana , Amelia Vita Nur (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL) dalam mata kuliah Perkembangan Peserta Didik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi di Universitas Sebelas Maret. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pemahaman konsep perkembangan peserta didik bagi calon guru, namun kenyataannya masih banyak mahasiswa yang kesulitan memahami materi tersebut secara mendalam karena sifatnya yang teoritis dan dominasi metode ceramah dalam pembelajaran. Dengan menggunakan metode kualitatif studi kasus, penelitian ini melibatkan dua mahasiswa sebagai informan yang telah menempuh mata kuliah terkait. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan. Melalui proyek kelompok, seperti penyusunan makalah dan wawancara langsung dengan siswa, mahasiswa dapat mengaitkan teori dengan praktik di lapangan. PjBL juga terbukti meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan aktif, kemampuan berpikir kritis, serta soft skills mahasiswa, meskipun terdapat tantangan dalam koordinasi kelompok. Secara keseluruhan, pembelajaran berbasis proyek efektif dalam memperdalam pemahaman mahasiswa terhadap konsep perkembangan peserta didik dan dapat menjadi referensi bagi dosen dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih inovatif di pendidikan tinggi