EFEKTIVITAS PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER (PHBK) TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER MANDIRI DAN DISIPLIN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Nisa, Silvana Tazkiyatun; Khomaeny , Elfan Fanhas Fatwa; Anggarasari , Nandhini Hudha (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (phbk) pilar 2 terhadap pembentukan karakter mandiri dan disiplin anak usia 5-6 tahun di RA Nurussalam, Kecamatan Cikoneng, Kabupaten Ciamis. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya sikap mandiri dan disiplin anak-anak kelompok B (usia 5–6 tahun) serta belum optimalnya penerapan pendidikan holistik berbasis karakter (phbk) di sekolah, khususnya dalam aspek penilaian karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) tipe time series. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan treatment Pendidikan holistic berbasis karakter pilar 2, dan kelompok kontrol yang tidak mendapat perlakuan serupa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan instrumen penilaian karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pendidikan holistic berbasis karakter pilar 2 (mandiri, disiplin) secara konsisten dan terstruktur mampu meningkatkan karakter mandiri dan disiplin anak usia 5-6 tahun secara signifikan, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor posttest setelah diberikan perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model Pendidikan holistic berbasis karakter pilar 2 efektif dalam membentuk karakter anak yang mandiri dan disiplin sejak usia dini.