PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA DAN KETERAMPILAN GURU MENGAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Lestari, Mila; Wibowo , Agus; Saptono , Ari (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Berikut hasil kesimpulan dengan mempertimbangkan pengujian hipotesis dan pembahasan yang telah disusun pada Bab IV sebagai berikut: Dukungan orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan orang tua maka semakin tinggi pula efikasi diri. Dukungan orang tua berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat belajar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan orang tua maka semakin tinggi pula minat belajar. Efikasi diri berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat belajar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi pula minat belajar. Keterampilan guru mengajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi keterampilan guru mengajar maka semakin tinggi pula efikasi diri. Keterampilan guru mengajar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat belajar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi keterampilan guru mengajar maka semakin tinggi pula minat belajar. Efikasi diri memediasi pengaruh dukungan orang tua terhadap minat belajar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri maka dapat menimbulkan semakin tingginya dukungan orang tua sehingga minat belajar juga ikut meningkat. Efikasi diri memediasi pengaruh keterampilan guru mengajar terhadap minat belajar. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri maka dapat menimbulkan semakin tingginya keterampilan guru dalam mengajar sehingga minat belajar juga ikut meningkat.