PERANAN DAN FUNGSI ADMINISTRASI KURIKULUM DALAM PROSES PENDIDIKAN - Via, Lola; Afriyanti, Suci; Hoiroh, Mutiara; Rifmasari, Yessi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
kurikulum memegang peranan yang sangat penting dalam dunia pendidikan sebagai acuan dan pedoman tujuan pendidikan di masa depan agar pendidikan menjadi lebih baik dan efektif.Melaksanakan proses manajemen kurikulum meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi. Evaluasi merupakan proses akhir kurikulum yang digunakan untuk mengukur kinerja kurikulum. Pendidikan pada hakikatnya bertujuan untuk memperluas ilmu pengetahuan baik pada lembaga pendidikan formal maupun nonformal. Untuk mencapai hal ini, tujuan pendidikan yang sesuai harus ditetapkan. Dan tidak lupa guru juga berperan penting dalam pengelolaan kurikulum , dan guru berperan dalam implementasi kurikulum dalam proses kegiatan belajar mengajar:Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis peranan penting kurikulum dalam pendidikan.