MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERLANDASKAN AJARAN BUDDHA PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Satya, Eridhani Dharma; Adhinugroho , Satya; Natalia , liauren; Kabri , Kabri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang berlandaskan ajaran Buddha dalam konteks lembaga pendidikan. Dengan menekankan pada prinsip-prinsip Metta (cinta kasih), Karuna (kasih sayang), Mudita (simpati), Upekkha (keseimbangan), Sila (moralitas), Samadhi (konsentrasi), dan Panna (kebijaksanaan), jurnal ini menganalisis bagaimana nilai-nilai luhur Buddha dapat membentuk praktik MSDM yang holistik, etis, dan berkelanjutan. Fokus utama adalah pada rekrutmen, pengembangan, retensi, dan evaluasi kinerja tenaga pendidik dan kependidikan, dengan tujuan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, produktif, dan mendukung pertumbuhan spiritual bagi seluruh civitas akademika. Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan model MSDM yang unik dan relevan bagi lembaga pendidikan Buddha di era modern.