KESULITAN GURU PKN SD NEGERI 2 DATAR LEBUAY DALAM MENCARI CONTOH KASUS PEMBELAJARAN YANG KONTEKSTUAL - Saputri, Kalista Dwi; Sari , Zahra Kartika; Risdiyanti , Aghis (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kesulitan yang dihadapi guru Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SD Negeri 2 Datar Lebuay dalam menemukan contoh kasus pembelajaran yang kontekstual. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui angket, wawancara mendalam, observasi kelas, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru mengalami kesulitan dalam mencari contoh kasus yang sesuai dengan tingkat perkembangan kognitif dan pengalaman hidup siswa sekolah dasar. Kendala lainnya meliputi ketergantungan pada buku teks, rendahnya literasi digital dan akademik, serta terbatasnya pemanfaatan sumber referensi alternatif seperti jurnal ilmiah dan media digital. Dampaknya, guru mengalami hambatan dalam menyusun rencana pembelajaran dan menciptakan suasana belajar yang bermakna. Guru juga menyuarakan perlunya pelatihan khusus serta reformulasi kurikulum yang lebih aplikatif, bahkan mengusulkan pengembalian mata pelajaran PKn ke format Pendidikan Moral Pancasila (PMP). Temuan ini menegaskan pentingnya dukungan sistemik dalam meningkatkan kemampuan guru menyusun pembelajaran kontekstual demi tercapainya pendidikan yang efektif, relevan, dan berkarakter.