Analisis Penggunaan Gadget Terhadap Pembentukan Karakter Peduli Sosial Siswa Kelas V SDN Sumbersari 04 Kabupaten Lumajang - Kurnia Haj, Jevi; Sakdiyah , Siti Halimatus; Yulianti, Yulianti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kemajuan teknologi berkembang pesat, mengantarkan dunia ke era globalisasi yang ditandai dengan kecanggihan dan modernitas. Gadget sudah ada di mana-mana di kalangan anak-anak sekolah dasar. Ketika anak-anak semakin sering menggunakan gadget, maka penting untuk mempertimbangkan perilaku sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan gadget pada pembentukan karakter sosial siswa kelas V SDN Sumbersari 04 Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini berfokus pada siswa kelas V sebagai subjek yang akan dikumpulkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data Miles and Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget di lingkungan sekolah dasar memiliki dampak positif dan negatif terhadap proses pembelajaran dan pembentukan karakter sosial siswa. Meskipun gadget dapat menjadi distraksi dan mengganggu fokus belajar, namun jika digunakan dengan tepat, gadget juga dapat menjadi alat bantu belajar yang efektif. Penelitian ini dapat memberikan implikasi bahwa penggunaan gadget di kalangan siswa kelas V SDN Sumbersari 04 Kabupaten Lumajang memiliki dampak yang kompleks terhadap perkembangan mereka. Penelitian ini memberikan kebaruan terkait integrasi teknologi dan pendidikan karakter yang difokuskan pada konteks lokal spesifik, yakni di SDN Sumbersari 04.