ANALISIS PERMASALAHAN IMPLEMENTASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN PKN PADA GURU SEKOLAH DASAR - Wijaya, Etika Angely; Soviani , Eka Putri; Ningrum , Ajeng Novita (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis permasalahan implementasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada guru Sekolah Dasar di UPT SDN 3 PRINGSEWU SELATAN Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa guru sekolah dasar di UPT SDN 3 PRINGSEWU SELATAN masih menghadapi beberapa permasalahan dalam implementasi teknologi dalam pembelajaran PKn, seperti kurangnya pelatihan dan dukungan teknis,keterbatasan akses teknologi, dan kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi dengn kurikulum PKn.Penelitian ini juga menemukan bahwa guru di SDN 3 PRINGSEWU SELATAN.memiliki kebutuhan akan pelatihan dan dukungan yang lebih intensif untuk meningkatkan kemampuan meraka dalam menggunakan teknologi dalam pembelajaran PKn.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi implementasi teknologi dalam pembelajaran PKn di UPT SDN 3 PRINGSEWU SELATAN.