MANAJEMEN KONFLIK BERBASIS ISLAM DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Prayogi, Endar Evta Yuda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Konflik dalam lembaga pendidikan adalah fenomena yang tak terhindarkan dan berpotensi menghambat kualitas pendidikan. Dalam konteks ini, pendekatan manajemen konflik berbasis Islam menawarkan nilai-nilai keadilan (’adl), musyawarah (shura), dan kesabaran (sabr) sebagai landasan resolusi yang dapat diterapkan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan prinsip-prinsip Islam dalam manajemen konflik di lingkungan pendidikan dan mengevaluasi dampaknya terhadap hubungan antar-staf dan kinerja lembaga. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada lembaga pendidikan yang dipilih secara purposif, melalui teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dalam manajemen konflik mampu meningkatkan kerjasama dan meminimalisasi ketegangan antar-staf, yang pada akhirnya berdampak positif pada kualitas proses belajar mengajar. Namun, hambatan ditemukan dalam konsistensi implementasi akibat keterbatasan pemahaman sebagian staf. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya pelatihan yang berkelanjutan dan komitmen pimpinan lembaga untuk menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam pengelolaan konflik.