MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI FAKTOR KUNCI DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN AKADEMIK SISWA - Paradipa, Paradipa; Lestari , Agus (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana motivasi belajar berperan sebagai faktor kunci dalam meningkatkan perkembangan akademik siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap siswa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar yang tinggi mendorong siswa untuk aktif dalam aktivitas belajar, tekun dalam menyelesaikan tugas, serta ulet dalam menghadapi ujian. Selain itu, motivasi juga berkorelasi dengan kemampuan siswa dalam mengingat, memahami, serta menjelaskan kembali materi pelajaran, dan memengaruhi sikap mereka terhadap pelajaran yang sulit. Motivasi belajar yang muncul dari faktor intrinsik (seperti cita-cita dan keinginan untuk berhasil) maupun ekstrinsik (seperti dukungan guru dan lingkungan belajar) menciptakan suasana belajar yang lebih optimal. Oleh karena itu, motivasi belajar memainkan peran penting dalam membentuk keberhasilan akademik siswa, dan perlu ditumbuhkan melalui pendekatan pembelajaran yang menarik, relevan, dan kontekstual.